职称俄语
选课中心免费体验名师介绍在线考场你问我答短信提醒
您的位置:学易首页 > 职称俄语 > 模拟试题 > 2016年职称俄语阅读理解模拟题(二)
快揵导航:考试报名成绩查询证书领取经验交流
2016年职称俄语阅读理解模拟题(二)
来源:学易网校 2016/1/19 14:46:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

2016年职称俄语阅读理解模拟题(二).网上课程学习请电话咨询:010-56629166,团课专线400-622-5005!

  Прочитайте следующие микротексты и подчеркните ответ, соответствующий содержанию прочитанного

  Текст 1 Прошлое — будущему

  Одна из величайших основ, на которой зиждется культура - память. В создании культуры участвуют многие поколения людей"

  Культура передается из поколения в поколение, накапливается.

  В памяти отдельного человека и в памяти общества сохраняется преимущественно то, что нужно, доброе — активнее, чем злое. С помощью памяти накапливается человеческий опыт, образуются традиции , трудовые и бытовые навыки, семейный уклад , общественные институты , развивается эстетический уровень восприятия и творчества, создастся знание.

  Память активна. Она не оставляет человека равнодушным? бездеятельным. Она владеет умом и сердцем человека. Память противостоит уничтожающей силе времени ... В этом ее величайшее нравственное значение.

  Культура личности формируется в результате деятельности памяти одного человека, культура семьи — как результат семейной памяти, культура народа -— народной памяти. Но мы уже давно потупили в эпоху, когда для общей культуры отдельного человека? общества и народа нужна деятельная, творческая память всего человечества. И подобно тому, как культура семьи не уничтожает, а совершенствует культуру личности, так и культура всего человечества совершенствует, обогащает культур; каждого отдельного народа.

  Каждый культурный подъем в истории так или иначе связан с обращением к прошлому. Сколько раз, нап пример, человечество обращалось к античности? И каждое обращение обогащало современность всегда.

  ...А что давало каждому народу обращение к национальным корням? Если это обращение не было продиктовано узким национализмом? оно былоплодотворным.

  Ведь каждое обращение к старому в новых условиях было всегда новым. Обращение к старому, возрождение старого, его сохранение — это не отказ от нового, это новое понимание старого, своих корней? это ощущение себя в истории. Задержку в развитии создает но приверженность истории, а отказ двигаться вперед.

  Вопросы:

  1.На какой основе, по мнению автора? строится культура?

  а. На знании.

  б. На уме.

  в. На памяти.

  2.Что, по его мнению, дает человечеству каждое обращение к прошлому?

  а. Новое понимание старого.

  б. Старое.

  в. Неожиданное.

  3.Что, по словам автора. тормозит развитие общества?

  а. Приверженность к истории.

  б. Отказ двигаться вперед.

  в. Преданность новому.

  Текст 2 Происхождение и возникновение жизни на Земле

  Жизнь на Земле когда-то возникла ни неорганического мира. На протяжении всей ее истории жизнь основывается на том, что организмы предшествующего поколения воспроизводят свои формы и функции в потомках. Исторический процесс эволюции обусловливает процесс видов? создает все новые усложненные формы активного приспособления организмов к жизни на Земле. Явления воспроизведения жизни — этои есть наследственность, наличие которой коренным образом отличает живое от неживого.

  Только клетка представляет собой единственную материальную систему, обладающую всей полнотой свойств жизни. Только целая клетка обладает свойствами саморегуляции и самовоспроизведения. Она несет в себе запись генетической информации , обладает генетической программой индивидуального развития особи. Так, оплодотворенная яйцеклетка человека имеет в потенции все основы развития особи. Это относится к любому органу любого вида животных и растений.

  Важнейшей стороной жизни клетки , как системы определенного химического состава и строения, является то, что ее существование невозможно без притока энергии обмена веществ. Жизнь клетки находится в широком взаимодействии с внешней средой. Клетка — открытая система.

  Вопросы:

  4.Откуда возникла жизнь на Земле?

  а. Из органического мира.

  б. Из неорганического мира.

  5.Какая клетка обладает свойствами саморегуляции самовоспроизведения?

  а. Только целая клетка.

  б. Лишь две клетки.

  в. Не больше, чем часть клетки.

  6.Какая яйцеклетка обладает возможностью иметь все основы развития особи?

  а. Оплодотворенная.

  б. Неоплодотворенная.

 

职称俄语网络课程
职称俄语考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
免费试听
历年真题