职称日语
选课中心免费体验名师介绍在线考场你问我答短信提醒
您的位置:学易首页 > 职称日语 > 例题习题 > 2017年职称日语考试例题习题短句语法强化练习题(1)
快揵导航:考试报名成绩查询证书领取经验交流
2017年职称日语考试例题习题短句语法强化练习题(1)
来源:学易网校 2016/10/3 17:35:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  2017年职称日语考试例题习题短句语法强化练习题(1).网上课程学习请电话咨询:010-56629166,团课专线400-622-5005!

2017年职称日语考试例题习题短句语法强化练习题(1)

       2017年职称日语考试报名在即,考生需要提前备考以期顺利通过考试。在职称日语考试中应试者需在两个小时内完成5000-6000词的阅读任务,并能正确理解所读短句、句群及短文的内容,作出正确的选择。所以平时要注意对备考所需知识点的积累及记忆,学易网为帮助考生顺利通过考试,针对职称日语考试收集整理了大量复习资料、模拟试题和练习题等,以供帮助考生备考!

  1、窓から子供たちがピンポンをしているのが(  )。
  A、见せる
  B、见させる
  C、见える
  D、见られる
 
  2、私の新しく买った本を(  )。
  A、见せてあげましょう
  B、见てあげましょう
  C、见せてください
  D、见せてもらいたい
 
    3、私が先生だったら、毎日一时间ほど(  )あげよう。
  A、生徒たちを游ばせて
  B、生徒たちに游ばせて
  C、生徒たちを游んで
  D、生徒たちが游んで
 
  4、部长が(  )周末家族と一绪に食事をしたかったからだろう。
  A、帰りますのは
  B、帰ったのは
  C、帰ったことは
  D、帰ったものは
 
  5、私の作ったケーキを食べてみて(  )。
  A、くれないか 
    B、あげないか
  C、やらないか 
    D、さしあげないか
 
  6、 あの仕事はあなた一人ではとても无理ですから、手伝って(  )。
  A、いらっしゃいませんか
  B、いたしましょうか
  C、なさいませんか
  D、あげましょうか
 
  7、都会の中で季节感を味わう(  )、野草が一番です。
  A、から
  B、には
  C、ように
  D、ので.
 
  8、ぼくがいちばん( )みんなの前で歌を歌うことだ。
  A、いやなのは
  B、いやのは
  C、いやなので
  D、いやなのに
 
  9、雨(  )すっかり濡れてしまった。
  A、が降られて
  B、に降られて
  C、が降らせて
  D、に降らせて
 
  10、纯子さんは髪の毛を无理に(  )ずいぶん泣いた。
  A、切らせて
  B、切らされて
  C、切って
  D、切れて
 
  11、今味のいいりんごの品种は10年前の三倍に増えた。
  A、今の品种は10年前より四倍増えた。
  B、今の品种は10年前より三倍増えた。
  C、今の品种は10年前の三倍だ。
  D、今の品种は10年前の四倍だ。
 
  12、今年政府の予算は去年より多い、去年はおととしほど多くなかった。
  A、今年政府の予算が一番多い。
  B、去年政府の予算が一番多かった。
  C、おととし政府の予算が一番多かった。
  D、今年とおととしと、どちらが政府の予算が多いか分からない。
 
  13、賛成してくれると思う吉田さんから文句を言われた。
  A、吉田さんが私の意见に賛成してくれたのは予想どおりだった。
  B、吉田さんが私の意见に賛成してくれなかったのは予想どおりだった。
  C、吉田さんが私の意见に賛成してくれて意外だった。
  D、吉田さんが私の意见に賛成してくれなくて意外だった。
 
  14、东京タワーの展望台( )富士山が见えます。
  A、に
  B、で
  C、から
  D、を
 
  15、千円( )ないから、买えません。
  A、だけ
  B、しか
  C、ずつ
  D、さえ
 
  16、天気はだんだん暑くなって( )。
  A、おきます
  B、いきます
  C、あります
  D、おります
 
  17、目の不自由なおばあさんを先导して、盲导犬がバスに乗り込んできた。
  A、バスに乗ったのは、私、おばあさん、盲导犬の顺だ。
  B、バスに乗ったのは、おばあさん、盲导犬、私の顺だ。
  C、バスに乗ったのは、私、盲导犬、おばあさんの顺だ。
  D、バスに乗ったのは、盲导犬、おばあさん、私の顺だ。
 
  18、命が危ないというわけではないから、何も慌てなくてもいい。
  A,大したことはないから、紧张しない方がいい。
  B、大したことはないから、紧张した方がいい。
  C、たいへんなことだから、紧张しない方がいい。
  D、たいへんなことだから、紧张した方がいい。
 
  参考答案:
  1 C 2 A 3 A 4 B 5 A 6 D 7 B 8 A 9 B 10 B 11 C 12 D 13 D 14 C 15 B 16 B 17 C 18 A
 
更多职称日语考试信息及课程辅导可关注学易网职称日语频道[点击进入]
 

职称日语网络课程
职称日语考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
免费试听
历年真题